Решение проблемы не чтения у подростков: что может школа?

Дата начала22.03.17 10:00
Дата конца22.03.17 15:00
Продолжительность6 ак. ч.
Цена115.20€(с нсо)
ЯзыкPусский
КатегорияОбразование
МестоMustamäe tee 5, III этаж, Таллинн (Таллинн)

Дата проведения обучения: 22.03.2017
Время проведения обучения: 10.00-15.00
Место проведения: Lai 5, Tallinn (St.Olav Hotell)
Длительность обучения: 6 ак.часов

Стоимость: 96,00 EUR + НСО

Целевая группа: учителя русского языка и литературы основных школ и гимназий

Цель обучения: Продемонстрировать современные методики, реализуемые школой и конкретно —  учителями  литературы  в урочное и внеурочное время, благодаря которым школьники подросткового возраста ненасильственно вовлекаются в  обсуждение  литературных произведений; научаются  в процессе указанной деятельности внимательно читать небольшие  художественные тексты и находить по отношению к мыслям литературного произведения собственную аргументированную позицию.

Содержание обучения:

I модуль
Методы, приемы, темы и содержание занятий с подростками по формированию у них желания и умений внимательно читать небольшие  художественные тексты и находить по отношению к мыслям литературного произведения собственную ргументированную позицию.

Точки отсчета для учителя. Что мы не можем игнорировать сегодня? Когда необходимо включение эффективной и быстрой методики по  выработке охотного прочтения небольших новых литературных, литературно-исторических и публицистических текстов, тематически единых? Как это может быть связано с уроками литературы? Сильные стороны возраста – помощь заинтересованному педагогу.

II модуль
Практическая работа по первой и второй темам предлагаемой методики (рассчитана на шесть занятий с подростками). Чем сильны темы? Какое отношение данные  в них тексты находят у подростков, почему? Развивающий, деятельностный и системный подход: реализуем одновременно. Преобладающие способы работы.

Знакомство с содержанием программы. Логика в подборе тем программы практикума для подростков. Следуем за каждой ступенью, которую преодолевает  в процессе темы подросток и класс. Что происходит с восприятием подростком литературного произведения в процессе работы? Метаморфозы и их последствия. Конкретизация и систематизация приемов работы учителя и обобщение: предполагаемые близкие и перспективные результаты работы. Примеры (стенограммы) работы над темами с подростками. Анализ.

III модуль
Принципподхода и способы реализации метода свободного чтения  с подростками. Пример конкретных тем. Почему именно эти темы хорошо работают в разных подростковых аудиториях? Чем руководствоваться учителю, готовящему подобную тему самостоятельно? Баланс между классической и современной литературой при подборе литературных произведений. Как подать тему? Как сформулировать центральный вопрос? Когда его заявлять: в начале встречи  или в итоге разговора? Процент начинающих читать самостоятельно в результате работы по указанной методике. Частотность встреч. Нужно ли привлекать к этому процессу родителей подростков, в каких ситуациях? Рекомендуемые темы. Стоит ли начинать раньше?

Формы работы: лекция, активные методы обучения, знакомство с конкретными разработками тем и методов работы с подростками (13-15 (16) лет).

Участники семинара получат раздаточные материалы по практическим темам, рассматриваемым в данном лектории.

При заказе книг по данным методикам  участники семинара смогут их приобрести:

Свирина Н.М. Читающие подростки, или Развитие литературного слуха у школьников. Книга для учителя —  СПБ., «Омега», 2010– (Серия «Скорая педагогическая помощь»).

Свирина Н.М. Свободное чтение с детьми: Учебно-методическое пособие для педагогов и родителей — СПБ «Омега», 2012– (Серия «Скорая педагогическая помощь»).

Лектор: Наталья Михайловна Свирина, автор методик,  доктор педагогических наук, профессор, зав кафедрой педагогики Института специальной педагогики и психологии, Санкт-Петербург

Информация и регистрация:
по тел. 33 52 137; 555 83 410
по тел. 33 52 707; 53 475 016
Э-почта: info@kvkoolitus.ee

Поделись с друзьями
Закажи обучение

Успешно отправлено!

Уууупс...

Оставьте заявку на проведение корпоративного обучения, если вы не нашли подходящий курс на нашем сайте.

Я человек