fbpx

Курсы изучения эстонского языка переместились из классов в веб-среду (Северное побережье, 18.04.2020)

В центре обучения «Kersti Võlu koolituskeskus» э-обучение набирает обороты: начинавшие учебу в январе языковые группы после объявления чрезвычайного положения продолжили работу в веб-среде и в мае центр будет готов открыть новые группы. В начале года по заказу Целевого учреждения интеграции к изучению эстонского языка в «Kersti Võlu koolituskeskus» приступили 14 групп. В середине марта, когда в стране объявили чрезвычайное положение, на обычных уроках языка был поставлен крест. — Пришлось выбирать, либо подождать, пока закончится коронаэпидемия, либо двигаться дальше. Мы решили, что не останемся в режиме ожидания и пойдем вперед, — сказала владелица учебного центра Керсти Вылу.

Все откликнулись

Для учителей языка быстро нашли обучающего, который должен был прежде всего выяснить, какая веб-среда наиболее подходит для учащихся. После экспериментов с разными средами он поделился опытом с учителями языка. В то же время обзванивали учащихся и интересовались их готовностью продолжить учебу в форме дистанционного обучения.
— Как только целевое учреждение дало зеленый свет, мы открыли веб-курсы. Я благодарна как своим работникам и учителям, так и учащимся за то, что они откликнулись. Были и такие, у кого нет дома интернета или компьютера не хватает всем членам семьи в период работы и школьной учебы на дому, но поскольку подавляющее большинство согласились на э-обучение, то мы посчитали, что лучше продолжить. Если бы образовалась продолжительная пауза, то часть людей просто отсеялась бы. Все 14 групп Целевого учреждения интеграции реально работают сейчас в форме э-обучения, — сказала Керсти Вылу.
В рамках веб-курсов язык можно изучать так же, как в обычном классе. Единственное, что в условиях чрезвычайного положения приходится отказываться от учебных поездок.
— Жаль, что те группы, которые заканчивают сейчас учебу в э-среде, не смогут отправиться в учебную поездку. Весной мы планировали мызный тур в Вихула и даже о датах договорились, но жизнь внесла свои коррективы, и теперь мы совершим этот тур виртуально. К счастью, до вспышки коронавируса мы успели провести совместный киновечер в качестве неформального обучения. Заказали в кинотеатре «Amadeus» фильм «Правда и справедливость», и зал был полон зрителей. А учащиеся из Силламяэ совместно просмотрели «Весну», — вспоминает Керсти Вылу.
Для тех, кто заканчивает учебу летом, вероятно, удастся организовать настоящую учебную поездку. «Мы побывали в Эстонском национальном музее и на Луковой дороге, на походной трассе Селисоо и в Авинурмеском амбаре деревообработки, и учащиеся остались довольны», — отметила Керсти Вылу.
В ситуации, когда скопления народа не разрешены, не стоит все же отказываться от возможности учить язык. «Хотелось бы пригласить людей для участия в веб-курсах. Любая вещь хороша для чего-то, мы теперь узнали, что языковое обучение можно хорошо организовать и в веб-среде. Все учились и пробовали, и в результате мы справились», — подчеркнула Керсти Вылу.

Удобно для преподавателя и для учащегося

Учитель эстонского языка Анне Иллопмяги призналась, что э-учеба удобна.
— Во-первых, не нужно выходить из дома: все под рукой. Правда, приходится больше материала выкладывать в компьютер, но при нынешних средствах и это удобно. Кроме того, сейчас не требуется делать копии. Участник может учить язык в удобном для себя месте и делать это, даже когда болеет: одеваешь наушники и хотя бы узнаешь, что происходит, — сказала Анне Иллопмяги.
Учитель добавила, что личного контакта, возможно, не хватает, однако ничего не остается несделанным. «Поначалу э-учеба проходила шероховато, но теперь все наладилось».
Изучающая язык Анна Пантелеева подтвердила, что на сегодня к веб-учебе привыкла.
— Первый урок был непривычным, но теперь я нахожу это очень даже удобным. Ребенок дошкольного возраста по время урока играет в другой комнате, а я могу посвятить себя учебе, — сказала Анна Пантелеева, изучаюшаяся эстонский язык на уровень В2.
— Когда учишься в аудитории, мне нравится, что ты постоянно видишь лицо учителя, да и спрашивать проще — все же живой контакт. В вебе что-то может теряться, но если учесть удобство, то, конечно, учиться на дому лучше, — считает она.

В ближайшее время Целевое учреждение интеграции откроет на своей домашней странице регистрацию на бесплатные веб-курсы эстонского языка, которые, по утверждению руководителя сферы языкового обучение Яны Тонди, равноценны занятиям в классе. Уже сейчас можно зарегистрироваться на курсы через среду э-консультирования.
— Взрослые желающие изучать эстонский язык имеют возможность попасть на бесплатные курсы Целевого учреждения интеграции либо посредством веб-регистрации, либо через э-консультирование. Когда начнется весенняя регистрация на курсы?
— Начало было запланировано на 31 марта, но из-за чрезвычайного положения мы приостановили деятельность до 1 мая. Мы планировали открыть регистрацию в начале мая, но точную дату пока называть не хочется.
Решением правительства республики до 1 мая учебная работа в аудиториях и классах приостановлена, и мы организуем ее через веб в разных средах, например, в Zoom или Skype. Поскольку неизвестно, когда чрезвычайное положение закончится, то мы планировали объявить веб-курсы. Люди смогут регистрироваться так же, как на обычные курсы, но учеба будет проходить не в классах, а в вебе. Есть возможность предложить обучение на все уровни.
Вероятно, это будут интенсивные курсы, чтобы к июлю они могли закончиться. А если группа решит сделать в июле каникулы, то курсы закончат несколько позже.
— Если во время прохождения веб-курсов вирус отступит и снова будет разрешено собираться, то сможет ли форма обучения измениться на полпути?
— Мы объявим веб-курсы, и если человек на них зарегистрируется и решит учиться в веб-среде, то мы предполагаем, что он сможет пройти в вебе весь курс. Может быть, у человека не будет возможности являться на место проведения курсов, ведь это потребует много времени, по вебу же таллиннец может учиться в Нарве, а нарвитянин — в Таллинне. Мы не хотим доставлять людям неудобства.
Но мы надеемся, что чрезвычайное положение скоро закончится и осенью можно будет начать курсы уже в классах.
— Что вы скажете тем людям, которые сомневаются, что обучение в веб-среде настолько же эффективно, как учеба в аудитории?
— Человек обязательно должен учесть, есть ли у него время и каковы его, так сказать, веб-умения. По сути, веб-курсы равноценны занятиям в классе. Преподаватель общается со всеми, объясняет, при обеих формах существует и учебная доска.
Веб-среда допускает парную работу — все зависит, конечно, от умений учителя. Я знаю, что учебный центр Керсти Вылу заказал для своих преподавателей обучение тому, как действовать в веб-среде, и я думаю, что они делают это достаточно умело. Удобно или нет учиться в вебе, зависит от человека. Если человек привык общаться с друзьями и знакомыми по Skype, то и участие в веб-уроке не станет для него проблемой.
Из начавших учебу зимой групп 85 процентов перешли в условиях чрезвычайного положения в веб-среду. Отдельные группы в Нарве по разным причинам не продолжили учебу в вебе — например, дома имелся один компьютер, или вообще нет компьютера, или компьютер старый, а также нет веб-камеры и колонок.
Разумеется, веб-курс означает больше самостоятельной работы. В то же время многие звонили нам и говорили, что сидят дома и время у них есть. Если люди находятся сейчас дома и времени у них больше обычного, то его можно использовать для изучения языка. Почему бы не делать это интенсивно? Некоторые языковые школы в Таллинне предлагают каждый день по два урока.
— Вы не называете дату регистрации на веб-курсы, но через э-консультирование это можно делать уже сейчас.
— Да, те, кто прошел консультирование или делает это сейчас, не должны регистрироваться по вебу. Консультирование не столь важно, когда человек точно знает, каковы его пожелания и уровень знания языка. Но не всегда и не все знают, в какую группу им стоит зарегистрироваться, и в этом случае разумно обсудить с консультантом. Благодаря консультированию станет также ясно, нужны ли человеку курсы общения или грамматики. Консультант помогает людям упростить выбор.
Сирле СОММЕР-КАЛДА